Ноутбуки   
   Софт   
   Компьютеры   
   Компьютерные фирмы   
  Меню сайта

BIOS

SSD-накопители

Акустика для ПК

Видеокарты

Видеокарты - История

Джойстики, клавиатуры и мыши

Дигитайзеры

Жесткие диски

Жесткие диски - история

Звуковые карты

Именитые люди компьютерной индустрии

История компьютеров

Карманные компьютеры

Компьютер десктоп - готовая сборка

Компьютерные фирмы

Компьютеры в теории и практике

Копировальные аппараты

Корпуса, вентиляторы, блоки питания

Маршрутизаторы, коммутаторы, хабы

Материнские платы

Модемы

Модули памяти

Мониторы

Мониторы и видеокарты - история

Новости

Ноутбуки и субноутбуки

Оборудование беспроводной связи, bluetooth, wi-fi

Оптические накопители CD, DVD, Blueray

Оргтехника

Память - история

Плоттеры

Принтеры

Процессоры

Процессоры - история

Сетевые карты

Сетевые фильтры, ИБП

Сети

Сканеры

Сменные жесткие диски

Советские ПК

ТВ-тюнеры

Типы компьютеров

Устройства архивации данных и стримеры

Факс

Флоппи-дисководы

Флэшки и всяко-разно

Шины и чипсеты - история




Главная страница Прайс-лист Интернет-магазин

Мацусита Коносуке (1893-1989)
японский предприниматель, основатель компании Мацусита Электрик, владелец торговых марок Panasonic, Technics, National. Коносуке Мацусита родился в деревне. Крестьянская семья Мацусита считалась зажиточной, пока азартный глава семейства не потерпел неудачу в сделках на местной рисовой бирже. Коносуке не было и 6 лет, когда все имущество их семьи пошло с молотка. Мацусита переехали в город, где отец открыл мастерскую по изготовлению деревянной японской обуви гэта. Коносуке три года проучился в начальной школе, а затем отец нашел ему место ученика в мастерской в Осаке, изготовлявшей хибати — жаровни для обогревания домов.
После трех месяцев ученичества мастерская закрылась, и Коносуке попал в велосипедную лавку, где проработал шесть лет. В 1910 году в Осаке начали прокладывать пути для трамвая на электрической тяге, и Коносуке решил пойти работать в электрическую компанию, надеясь, что редкая для Японии начала 20 века профессия электрика обеспечит ему безбедное существование. Вакансии пришлось дожидаться три месяца, в течение которых Коносуке, с рождения имевший субтильное телосложение и не отличавшийся крепким здоровьем, зарабатывал на жизнь тяжелой работой на цементном заводе.
Придя на работу в электрическую компанию, он довольно быстро освоил профессию электрика. Компания расширяло свое дело, и у добросовестного, самостоятельно расширяющего свои познания, Коносуке был неплохой шанс подняться по служебной лестнице. В 1917 году он получил должность контролера и сам проверял работу других электриков. Изучив до тонкостей свою работу, Мацусита проявил склонность к рационализации и внедрению усовершенствований. В свободное время он разработал новый патрон для электроламп. Однако руководство компании с недоверием отнеслось к предложению своего служащего, который даже не имел специального образования. Тогда Мацусита подал прошение об отставке, намереваясь самостоятельно освоить выпуск своего электропатрона.
В 1918 году была создана фирма «Мацусита денки». К работе Коносуке привлек своего бывшего сослуживца и брата жены (впоследствии он стал президентом компании Sanyo), а начальный капитал составил всего 200 иен. Под мастерскую Мацусита приспособил свой крохотный домик. Первая партия патронов была сделана довольно быстро, но в магазинах их отказывались брать. Торговцам патроны показались неудобными в пользовании. Удалось продать всего сотню патронов, выручив за них 10 иен. Первое начинание Мацуситы оказалось на грани краха: из дела вышел сослуживец, а Коносуке с женой пришлось даже заложить в ломбарде всю одежду.
Спасение пришло от одной торговой фирмы, давшей заказ на изготовление тысячи подставок для вентиляторов. Пробные подставки заказчику понравились, и Мацусита получил новые заказы. Через несколько месяцев он смог снять в аренду под производство электротоваров целый дом. Мацусита выпускал штепсельные вилки, переделанные из цоколей старых электроламп, которые продавал на 30% дешевле рыночной цены. Затем придумал двухвилочную розетку и получил предложение от одного оптовика предоставить ему монопольное право на торговлю ими.
Предприятие расширялось, и в 1922 году Мацусита приступил к изготовлению лампочек для велосипедных фонарей. В то время в фонарях использовались дорогие и неудобные в обращении свечевые и ацетиленовые газовые лампы. Полгода Мацусита потратил на то, чтобы создать лампочки удобной конструкции (им была придана форма снаряда) с батарейками, которые бы сохраняли заряд больше десяти часов. Батарейки пришлось переделывать из тех, что имелись на рынке. Нелегко было найти субподрядчика на изготовление деревянных футляров — все требовали долговременного заказа.
Вопреки ожиданиям Мацуситы и его партнеров оптовики и владельцы велосипедных лавок отказывались брать с трудом созданную продукцию. Тогда Коносуке принял неординарное решение и раздал торговцам партию велосипедных осветительных приборов. Расчет оказался верен — на лампочки появился спрос, и торговцы стали делать все новые и новые заказы.
В 1927 году на предприятии открылся цех по выпуску электроприборов. К велосипедным фонарям (уже квадратной формы), которые продавались под маркой National, добавились электроутюги Super. Разразившийся мировой экономический кризис фирме удалось пережить довольно спокойно. В эти трудные времена Мацусита заручился поддержкой банка Сумитомо, который не отказал ему в кредитах даже в условиях финансовой паники.
В сентябре 1931 года общее число заводов фирмы Matsushita достигло восьми, а в 1934 году Мацусита занялся изготовлением малогабаритных электромоторов, хотя спрос на них в Японии отсутствовал. Но зато после войны, когда начался бум в области электрификации домашнего хозяйства, Мацусита смог сразу же приступить к выпуску 50 тысяч электромоторов в месяц. В годы второй мировой войны Matsushita выполняла военные заказы. На заводах фирмы выпускались морские суда и самолеты. После оккупации Японии американские власти ввели ограничения на деятельность дзайбацу — компаний, работавших на японскую армию. Мацусита денки лишилась возможности не только заниматься экономической деятельностью, но и совершать любые операции с собственным имуществом. Компании грозил роспуск, а вопрос об отставке Мацуситы обсуждался вплоть до 1949 года. В конце концов, обвинения в принадлежности к дзайбацу были сняты, но сам Коносуке попал в список служащих, подлежащие увольнению в первую очередь. На защиту своего хозяина встал профсоюз фирмы, организовавший акции протеста.
Мацусите удалось сохранить президентский пост и всех своих сподвижников, но в течении пяти лет дела компании шли из рук вон плохо. Задолженность по займам достигла миллиарда иен, и компания попала в список самых злостных неплательщиков налогов. Пришлось пойти на крайние меры и уволить 3,5 тысячи рабочих. К 1950 году различные запреты и ограничения были сняты. Численность рабочих на Matsushita начала постепенно расти, и к 1955 году достигла прежнего уровня в 13 тысяч человек. Объем продаж продукции увеличился с 2,7 млрд. иен в 1950 году до 22 млрд. иен в 1955 году. И это было только начало, лишь результат начавшегося бума в области бытовой электроники. Финансовая мощь империи Мацуситы росла с каждым днем, и в ее состав стали вливаться более мелкие компании. В 1961 году оборот компании вырос до 100 миллиардов иен.
К концу 1950-х годов, когда японская экономика уже в значительной мере обеспечивала внутренние потребности, Мацусита пристальное внимание стал уделять экспорту. Отдел по внешнеторговым операциям он создал еще в 1932 году, но многие годы темпы роста экспорта были слишком медленными. Готовясь к либерализации внешней торговли и к связанной с ней жестокой конкуренцией со стороны крупных американских и европейских концернов, Мацусита стремился ориентировать фирму на международный рынок сбыта.
В 1961 году Коносуке Мацусита решил отойти от непосредственных забот по управлению компанией, заняв почетный пост председателя совета директоров. Первое время после выхода в отставку Мацусита читал лекции, писал свои автобиографии и статьи. В 1962 году журнал Time знакомит весь мир с Коносуке Мацуситой, поместив большую статью о нем и его компании. Мацусита первым из японцев попал на обложку Time — это было всемирное признание его заслуг.
Особе внимание Мацусита уделял социальным вопросам. Он считал, что экономические успехи фирмы должны самым непосредственным образом отражаться на условиях работы и уровне оплаты труда ее рабочих. Еще в 1960 году он поставил перед компанией новую задачу — в течение пяти лет перейти на пятидневную рабочую неделю. Для Японии это было настолько невероятно, что даже профсоюз выступил против пятидневки, заподозрив в ней подвох. Тем не менее, в апреле 1965 года Мацусита денки первой в стране сумела перейти на пятидневную рабочую неделю. Позднее, в 1967 году Мацусита поставил перед компанией следующую задачу: в течение пяти лет превзойти Европу и вплотную приблизиться к Америке по уровню заработной платы.
В середине 1960-х годов Япония пережила экономический кризис: у промышленных компаний появились трудности с финансированием, начались банкротства. Волны депрессии коснулись и производства электротоваров для дома. Многие торговые фирмы и магазины, связанные с Matsishita, стали работать в убыток. В июле 1964 года Коносуке Мацусита был вынужден взять на себя руководство компанией и приложил немало усилий для реформирования сбытовой структуры. В октябре 1964 года Мацусита принял еще одно принципиальное решение: объявил о прекращении работ по выпуску больших компьютеров, хотя «Мацусита дэнки» вела их в течение пять лет и вложила в проект более миллиарда иен.
Коносуке Муцуситу отличала личная скромность, в быту он довольствовался только необходимым. Глава крупнейшей мировой корпорации не позволял иметь себе личный самолет и при необходимости всегда летал обычными рейсами. В 1973 году, когда Мацусите исполнилось 80 лет и его здоровье стало совсем слабым, он подал в отставку с поста председателя совета директоров. Но Мацусита считал себя ответственным за развитие экономики и общества Японии и полагал, что полный уход от дел был бы проявлением трусости и безответственности. В 1975 году Мацусита поставил перед собой последнюю задачу: прожить еще 26 лет — не только для того, чтобы стать человеком жившим в трех столетиях, но и для продолжения исполнения своего долга, как он его понимал. Однако эту задачу Коносуке Мацусита не смог выполнить до конца — он скончался 27 апреля 1989 года.


Айзерман Марк Аронович

Атанасофф Джон Винсент - папа ЭВМ

Баррет Крейг (Barrett Craig R) - глава корпорации Интел

Барроуз Уильям Сьюард - американский изобретатель

Берг Аксель Иванович

Бернерс-Ли Тим (Berners-Lee)

Бонгард Михаил Моисеевич (1924-1971), российский ученый в области кибернетики, физиологии зрения и психологии мышления, один из создателей теории узнавания

БРАТТЕЙН (Brattain) Уолтер (1902-1987), американский физик

Буль (Boole) Джордж

Буш Ванневар (Bush Vannevar)

Бэббидж (Babbage) Чарлз

Ванг Ан (Wang An) (7 февраля 1920, Шанхай, Китай — 24 марта 1990, Бостон, Массачусетс), американский инженер-электронщик и предприниматель китайского происхождения

Винер Норберт (Wiener Norbert) (26 ноября 1894, Колумбия, шт

Возняк Стив (Степан, Stephen Wozniak)

Вонг (Wang) Чарлз

Гаврилов Михаил Александрович (1903-1979)

Гейтс Билл

Глушков Виктор Михайлович (1923-1982)

Гроув Эндрю (Grove S Andrew)

Делл (Dell) Майкл (23 февраля 1965 года)

Джобс Стивен (Jobs Steven)

Джон Бардин - папа первого транзистора

Дибнер Берн (Dibner Bern) (18 августа 1897, Лисянка, Украина — 6 января 1988, Уилтон, Коннектикут), американский инженер и историк науки

Ершов Андрей Петрович (1931-1988), российский математик, академик АН СССР (1984)

Жаккар (Jacquard) Жозеф Мари (1752-1834), французский инженер

Кей (Cay) Алан, американский инженер-электронщик

Килби (Kilby) Джек, американский инженер-электронщик, создатель первой в мире интегральной схемы

Конрад Цузе

Крей Сеймур (Cray Seymour)

Кто изобрел компьютерную мышку

Кто изобрел первый универсальный компьютер

Кто придумал транзистор

Кто сделал первый табулятор

Кто создал математическую теорию информации

Кто создал первую электромеханическую вычислительную машину

Кто создал язык программирования КОБОЛ

Лавлейс Огаста Ада Кинг (Lovelace Augusta Ada King, уродженная леди Байрон)

Лебедев Сергей Алексеевич (1902, Нижний Новгород — 1974), российский ученый, академик АН СССР (1953) и АН Украины (1945)

Ляпунов Алексей Андреевич (1911-1973), российский математик, член-корреспондент АН СССР (1964)

Маккракен Эдвард (McCracken Edward R) (р 1943, близ Фэрчнйлда, Айова)

Мацусита Коносуке (1893-1989)

Мокли Джон Уильям (Mauchly John William)

Нейман Джон (правильно Янош фон Нойман; Neumann) (3 декабря 1903, Будапешт — 8 февраля 1957, Вашингтон), американский математик и физик

Непер (Нейпир; Napier) Джон (1550-1617), шотландский математик, изобретатель логарифмов

Нойс Роберт Нортон (Noyce Robert Norton)

Осборн Адам (Osborne Adam) (р 1940, Таиланд), американский предприниматель в области компьютеров

Паккард Дэвид (Packard David)

Паскаль (Pascal) Блез (19 июня 1623, Клермон-Ферран, Франция — 19 августа 1662), французский математик, физик, религиозный философ и писатель

Робертс (Roberts) Эдвард, американский инженер-электронщик, создатель первого коммерческого персонального компьютера Altair

Синклер Клайв (Sinclair Clive)

Скалли Джон (Sculley John) (р 1939, Нью-Йорк, США), американский бизнесмен, председатель и исполнительный директор компании Apple Computer в 1986-93 годах

Стибиц (Stibitz) Джордж (1904-95), американский математик, создатель одного из первых электромеханических вычислительных устройств — двоичного сумматора

Тома де Кольмар Шарль Ксавье (Charles Xavier Thomas de Colmar) (1785-1870), французский предприниматель, создатель первого коммерческого арифмометра

Тьюринг Алан Матисон (Turing Alan Mathison) (23 июня 1912, Лондон — 7 июня 1954, Уилмслоу, Великобритания), английский математик

Уильямс Фредерик (Williams, Sir Frederic) (26 июня 1911, Стокпорт, Великобритания — 11 августа 1977, Манчестер), английский инженер-электротехник

Форрестер Джей Райт (Forrester Jay Wright)

Хаунсфилд Годфри Ньюболд (Hounsfield, Sir Godfrey Newbold)

Хаякава Токуджи (1894 — 24 июня 1980), японский предприниматель и изобретатель, основатель компании Sharp

Холлерит Герман (Hollerith Herman)

Хьюлетт Уильям - в честь него названа корпорация Хьюлетт Паккард

Шиккард (Schickard) Вильгельм

Эйкерз Джон Феллоуз (Akers John Fellows)




Немного рекламы:









































































Реклама и информация:













Счётчик Rambler's Top100