Ноутбуки   
   Софт   
   Компьютеры   
   Компьютерные фирмы   
  Меню сайта

BIOS

SSD-накопители

Акустика для ПК

Видеокарты

Видеокарты - История

Джойстики, клавиатуры и мыши

Дигитайзеры

Жесткие диски

Жесткие диски - история

Звуковые карты

Именитые люди компьютерной индустрии

История компьютеров

Карманные компьютеры

Компьютер десктоп - готовая сборка

Компьютерные фирмы

Компьютеры в теории и практике

Копировальные аппараты

Корпуса, вентиляторы, блоки питания

Маршрутизаторы, коммутаторы, хабы

Материнские платы

Модемы

Модули памяти

Мониторы

Мониторы и видеокарты - история

Новости

Ноутбуки и субноутбуки

Оборудование беспроводной связи, bluetooth, wi-fi

Оптические накопители CD, DVD, Blueray

Оргтехника

Память - история

Плоттеры

Принтеры

Процессоры

Процессоры - история

Сетевые карты

Сетевые фильтры, ИБП

Сети

Сканеры

Сменные жесткие диски

Советские ПК

ТВ-тюнеры

Типы компьютеров

Устройства архивации данных и стримеры

Факс

Флоппи-дисководы

Флэшки и всяко-разно

Шины и чипсеты - история




Главная страница Прайс-лист Интернет-магазин

Атрибуты изображений

Следом за байтом символа, расположенного в памяти дисплея по четному адресу расположен байт атрибутов, описывающий особенности отображения на экране дисплея этого символа. В данном параграфе мы рассмотрим структуру байта атрибутов и назначение всех его компонентов.
Программа, написанная на Бейсике, приведенная в приложении (листинг 8.1) демонстрирует все возможные комбинации битов байта атрибутов как для монохромных, так и для цветных графических дисплеев. В процессе выполнения этой программы у пользователя формируется представление о функциональных возможностях и особенностях работы с атрибутами изображения.
Байт атрибутов управляет мерцанием символа и его цветом (или монохромным аналогом цвета). Этот байт состоит из восьми разрядов, причем каждому разряду отводится своя роль в процессе построения изображения. На рисунке 8.3 приведена схема, иллюстрирующая назначение каждого разряда. Существует множество различных способов идентификации отдельных разрядов байта. Здесь мы будем придерживаться схемы нумерации этих разрядов слева-направо (см.рис. 8.3).
Все восемь разрядов байта разбиты на четыре класса и рассматриваются в контексте этого разбиения. Все, что выводится на экран - в конкретную его позицию - состоит из двух компонентов: собственно символа (очертания) и его окружения или фона. Поскольку цветной дисплей имеет три основных цвета (красный, зеленый и синий), то очертанию и фону соответствуют по три разряда байта-атрибутов, описывающие их цвета (или монохромные аналоги цвета). Таким образом: разряды с 6-го по 8-й управляют цветом символа, а разряды с 2-го по 4-й управляют цветом фона. Они и образуют два класса признаков (из четырех) байта атрибутов.
Оставшиеся два класса признаков фиксируют интенсивность и мерцание изображения. Под эти признаки отводится по одному разряду. Первый разряд каждого байта атрибутов описывает мерцание фоновой составляющей позиции экрана ( если бит установлен в 1, то имеет место мерцание ). Заметим здесь, что мерцание распространяется только на фоновую составляющую и не затрагивает собственно очертания символа.
Последний класс признаков (5-й разряд) байта атрибутов предназначен для управления интенсивностью фона. Если 5-й разряд установлен в 1, то в случае монохромного дисплея яркость символа будет повышена; в случае цветного дисплея будет иметь место более яркий и светлый тон. Некоторые цветные мониторы не используют бит интенсивности цвета; для этих мониторов яркие фоновые цвета совпадают с обычными.
Для получения разнообразных цветов соответственно устанавливаются или сбрасываются разряды тех или иных цветов. Так, для получения красного фона следует устанавливать в"1" разряд красного цвета (6-й разряд), а два остальных разряда обнулить. Комбинация двух основных цветов дисплея позволяет синтезировать дополнительные цвета. Смесь зеленого и синего цветов дает сине-зеленый цвет, так называемый циан. Если все три разряда находятся в нулевом состоянии, то в результате будет получен черный цвет. Смесь всех трех основных цветов дает на выходе белый цвет. При внимательном рассмотрении символов белого цвета на цветном экране можно различить все три основных цвета.
____________________________________________________________
Порядковый Значение * Функция
номер разряда
____________________________________________________________
1-й 128 Мерцание
2-й 64 Красная ! Фоновый
составляющая ! цвет
3-й 32 Зеленая !
составляющая !
4-й 16 Синяя !
составляющая !
5-й 8 Интенсивность! Фоновый
цвет
6-й 4 Красный ! Цвет
7-й 2 Зеленый ! очертания
8-й 1 Синий ! (символа)
____________________________________________________________
*) Численное значение позиции разряда. Используется в случае задания атрибута в виде числа. Например: Мерцание (128) зеленого символа (2) на красном (64) фоне - 128 + 2 + 64 = 194
Рис.8.3. Управляющие атрибуты дисплея
Полный перечень всех возможных цветовых сочетаний будет приведен в следующем параграфе . По мере рассмотрения различных аспектов, связанных с использованием атрибутов изображения мы узнаем много нового, в частности, специфику их работы как в случае цветного графического, так и в случае монохромного адаптера.
Операционная система DOS обеспечивает нормальный режим работы с белыми символами на черном фоне даже при наличии цветного экрана видеомонитора. Большинство программ, работающих под управлением DOS, генерируют выходные данные в черно-белом варианте. Однако при наличии программы управления атрибутами изображения (например, программ Reverse и Screen-Atribute из библиотеки "Нортон Ютилити") можно привести их к цветному варианту. При работе с цветным монитором я нахожу, что ярко-желтые символы на синем фоне гораздо меньше утомляют глаза, чем любое другое сочетание цветов. Поэтому для себя устанавливаю следующую комбинацию атрибутов: 00011110 (или 1Е в шестнадцатеричной системе счисления). Воспользовавшись программой, написанной на языке Бейсик (см. листинг 8.1), Вы имеете возможность сопоставить между собой все допустимые сочетания цвета очертания символа и его фона и после этого остановить свой выбор на одном из них.
Фирма IBM выработала оригинальный подход к решению проблемы совместимости монохромного и цветного дисплеев. Первое, что было сделано - осуществлен выбор основных технических решений, касающихся цветного дисплея (наличие трех базовых составляющих цвета для очертания символа и его фона, а также мерцание и высокая интенсивность); после этого средствами монохромного дисплея удалось добиться весьма эффективной интерпретации цветовых составляющих.
Атрибуты монохромного дисплея имеют ряд положительных качеств, им присущи однако и недостатки, связанные с обеспечением целостности и совместимости. Проиллюстрируем это положение сначала более простыми примерами, а затем перейдем к более сложным случаям.
Разряд мерцания (разряд 1), как и разряд яркости, называемый также разрядом повышенной интенсивности свечения (разряд 5), используется одинаково как монохромным, так и цветным графическим дисплеем. Если разряд мерцания установлен в единичное состояние, то отображаемый символ мерцает, если в единичном состоянии находится разряд яркости, то отображаемый символ выделяется повышенной яркостью.
Оставшиеся разряды байта атрибутов специфицируют цвета для очертания и фона символа. Заметим здесь, что для монохромного дисплея понятие цвета отсутствует. Последнее утверждение не следует понимать буквально, поскольку, строго говоря, монохромный дисплей имеет два цвета: зеленовато-фосфорный и черный. Зеленовато-фосфорный (белый) цвет соответствует свечению люминофора, а черный цвет свидетельствует об отсутствии свечения. Любая возможная комбинация цветов очертания и фона в случае монохромного дисплея изображена на экране в виде зеленоватого символа на черном фоне.
Стандартный набор признаков в случае монохромного дисплея обеспечивает режим отображения такой же как и в случае цветного графического дисплея, а именно: белые символы (кодовая комбинация разрядов цветности 111) на черном фоне (кодовая комбинация разрядов цветности 000); исключение составляют три особых случая. Любой код цветности ( за исключением трех случаев рассматриваемых ниже) вызывает последствия, аналогичные стандартному набору признаков, т.е. свечение зеленоватых символов на черном фоне.
Два из трех особых случаев, представляются более или менее очевидными. Если кодовая комбинация признаков соответствует режиму отображения "черное-на черном" (т.е. все разряды цветности находятся в нулевом состоянии), то любой отображаемый символ становится невидимым. Если же кодовая комбинация признаков соответствует режиму отображения "черное-на-белом" (разряды очертания хранят код 000, а фоновые разряды - код 111), то имеет место так называемое обратное или реверсное изображение (черные символы на зеленовато-фосфорном фоне). Здесь имеется полная аналогия с цветным дисплеем, когда черный символ на черном фоне неразличим, а изображение черного символа на белом фоне называется обратным. Вполне естественно ожидать, что четвертая комбинация признаков, соответствующая режиму белый символ на белом фоне, порождает невидимые символы. Однако, фирма IBM пошла другим путем. В случае монохромного дисплея комбинация признаков байта атрибутов, соответствующая режиму белый символ на белом фоне, фактически сводится к использованию стандартного формата изображения зеленоватых символов на черном фоне (аналогично тому, как то происходит в случае всех остальных комбинаций цветовых признаков).
И последний аспект представления информации на экране монохромного дисплея связан с возможностью подчеркивания. Фирма IBM предлагает своим пользователям монохромный дисплей, обладающий возможностью подчеркивания символов. В терминах признаков цветности подчеркивание представляется в виде синего очертания (код цветности 001) и черного фона (код цветности 000). Собственно цветной графический адаптер не предусматривает реализации функции подчеркивания, однако сам факт использования синих символов на черном фоне создает впечатление некоторого акцентирования.
Поскольку монохромный дисплей допускает представление обратных изображений и реализует функцию подчеркивания, можно ожидать, что допустимо их сочетание в рамках одного кадра. Однако это не так. Цветовые комбинации, которые можно было бы здесь использовать (синий символ на белом фоне или черный символ на синем фоне), интерпретируется системой как стандартные, ничем не отличающиеся от других цветовых комбинаций.


Атрибуты изображений

Основы машинной графики

Особенности воспроизведения цвета

Отображение пикселей на экране

Понятие элемента отображения (пикселя)

Представление текста (символов) в графическом режиме

Принципы формирования изображения

Псевдографический режим

Режим прямого управления видеомонитором

Символьные клавиши

Стандартный режим управления видеомонитором

Страничный механизм цветного графического дисплея

Структура копии изображения экрана

Типы экранов видеодисплеев

Управление курсором




Немного рекламы:









































































Реклама и информация:













Счётчик Rambler's Top100