Ноутбуки   
   Софт   
   Компьютеры   
   Компьютерные фирмы   
  Меню сайта

BIOS

SSD-накопители

Акустика для ПК

Видеокарты

Видеокарты - История

Джойстики, клавиатуры и мыши

Дигитайзеры

Жесткие диски

Жесткие диски - история

Звуковые карты

Именитые люди компьютерной индустрии

История компьютеров

Карманные компьютеры

Компьютер десктоп - готовая сборка

Компьютерные фирмы

Компьютеры в теории и практике

Копировальные аппараты

Корпуса, вентиляторы, блоки питания

Маршрутизаторы, коммутаторы, хабы

Материнские платы

Модемы

Модули памяти

Мониторы

Мониторы и видеокарты - история

Новости

Ноутбуки и субноутбуки

Оборудование беспроводной связи, bluetooth, wi-fi

Оптические накопители CD, DVD, Blueray

Оргтехника

Память - история

Плоттеры

Принтеры

Процессоры

Процессоры - история

Сетевые карты

Сетевые фильтры, ИБП

Сети

Сканеры

Сменные жесткие диски

Советские ПК

ТВ-тюнеры

Типы компьютеров

Устройства архивации данных и стримеры

Факс

Флоппи-дисководы

Флэшки и всяко-разно

Шины и чипсеты - история




Главная страница Прайс-лист Интернет-магазин

LEP-мониторы
LEP-мониторы, ЛЕП-Мониторы. Полимерные технологии в производстве современных цветных дисплеев

LEP (Light Emitting Polymer — светоизлучающие полимеры), искусственный материал, одна из разновидностей так называемых сопряженных полимеров, электропроводность разных представителей которых лежит в весьма широком диапазоне. Открыты светоизлучающие полимеры были в 1989. Одной из первых областей их применения стали схемные соединения различного типа. Существуют проекты использования LEP в качестве материала для изготовления дорожек на печатных платах.
В 1990-х годах британская компания Cambridge Display Technology (CDT) разработала технологию применения светоизлучающих пластиков в устройствах воспроизведения визуальной информации — дисплеях. При помощи японской корпорации Seiko Epson в феврале 1998 появился первый в мире пластиковый монитор. Представленный дисплей был монохромным (но не черно-белым, а черно-желтым), имел разрешение 800x236 точек и площадь около 50 квадратных миллиметров при толщине всего в 2 миллиметра. Каждым пикселом дисплея управлял отдельный тонкопленочный транзистор (TFT), а светоизлучающий полимер наносился на коммутирующую матрицу в жидком виде по технологии, аналогичной стандартной струйной печати.
Существует ряд причин, как чисто технических, так и коммерческих, которые делают LEP одним из главных кандидатов на роль основополагающих по технологии мониторов следующего поколения. В первую очередь это относительная простота применения тонкопленочных технологий на основе стандартных литографических процессов при низких затратах и высокой надежности производства. LEP-мониторы работают при напряжении питания около 5 В и имеют очень малый вес, что позволяет использовать их в малогабаритных переносных устройствах (цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, калькуляторах, мобильных телефонах, дисплеях ноутбуков), которые питаются от аккумуляторов и батарей.
Устройство LEP-монитора достаточно простое — слои полимера наносят прямо на TFT-матрицу и на прозрачную подложку. Незначительное влияние соседних электродов, обусловленное хорошими изолирующими свойствами полимера, позволяет формировать изображение из самых малых элементов. Таким образом можно получить практически любое разрешение и придать как отдельному пикселу, так и экрану в целом произвольную форму. Так как LEP-мониторы очень тонкие, можно наносить различные поляризационные покрытия, что обеспечивает высокую контрастность изображения. В отличие от жидкокристаллических дисплеев угол обзора новых устройств достигает 180 градусов за счет того, что пластик излучает свет сам и не требует подсветки.
Одной из главных проблем LEP-технологии является низкая эффективность излучения света, то есть отношение его интенсивности к плотности проходящего тока. Изначально это соотношение составляло всего одну сотую долю процента, однако компания CDT смогла поднять показатель до 5% при излучении желтого света. Именно поэтому первый дисплей был черно-желтым. Существенным недостатком был и достаточно узкий диапазон цветов, в котором излучали пластики. Его границы удалось расширить, и в настоящее время они простираются от синего до ближнего инфракрасного (при этом эффективность излучения составляет порядка 1%). Полимерный экран нуждается в герметизации, чтобы избежать его расслоения под действием водяных паров. Еще одна проблема заключается в крайне низком сроке службы LEP-мониторов из-за обесцвечивания пластика под действием ультрафиолета. Однако за счет использования многослойной структуры и других технических ухищрений срок службы удалось продлить до 5 лет. Это наиболее распространенная продолжительность эксплуатации современных дисплеев.
К 2000 году компания CDT разработала полноцветный полимерный дисплей. Вероятно в первом десятилетии 21 века LEP-дисплеи составят конкуренцию по качеству и цене как LCD, так и ЭЛТ-мониторам. С CDT активно сотрудничают фирмы Seiko Epson, Intel, HP. В конце февраля 2000 года CDT объявила о завершении работ по строительству предприятия по производству LEP-материалов.



17-дюймовых мониторов становится меньше

19 жидкокристаллических дюймов от NEC

LEP-мониторы

Жидкокристаллические экраны - контраст, TFT

Защитные фильтры для мониторов

Зеленые и LR мониторы

Какие бывают мониторы

Критерии выбора мониторов

Монитор LG L226WTQ – черно-белый дизайн, быстрая матрица и 22 дюйма, советуем покупать

Мониторы на базе ЭЛТ - диагонали

Основные параметры мониторов на базе ЭЛТ

Плазменные PDP панели для компьютеров

Плоские мониторы - газоплазменные, ЖК, электролюминесцентные

Секреты выбора жидкокристаллических мониторов

Секреты выбора электронно-лучевого монитора

Широкоформатная модель Belinea 2230 S1W - украшение любого интерьера




Немного рекламы:


















































































Rambler's Top100